Simulação da evolução da potência de reatores nucleares de pesquisa utilizando o software labwiew - Pinto, Antônio Juscelino; Mesquita, Amir Zacarias; Oliveira De Tello, Clédola Cássia (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2010)
O reator nuclear de pesquisa TRIGA IPR-R1 Mark I do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (CDTN), localizado em Belo Horizonte – Brasil, é um reator do tipo piscina refrigerado à água leve. Os reatores TRIGA (Training, Research, Isotope, General Atomics) foram projetados para pesquisa, treinamento e produção de radioisótopos. A Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA) recomenda o uso de interfaces amigáveis e seguras para o monitoramento e controle dos parâmetros operacionais dos reatores nucleares. Este artigo relata as atividades desenvolvidas para a implementação de um sistema, utilizando o software LabVIEW®, com o objetivo de dotar as instalações do reator TRIGA IPR-R1 de um moderno, seguro e confiável sistema de simulação da evolução temporal do fluxo neutrônico, que é proporcional à potência térmica fornecida pelo núcleo. O sistema atende as necessidades de treinamento e qualificação de pessoal nesta área. A utilização do LabVIEW® irá introduzir técnicas modernas, baseadas em instrumentos virtuais, processadores eletrônicos e interfaces visuais em monitores de vídeo. A utilização do LabVIEW® permite a transmissão de dados e interfaces gráficas pela rede e videogravações, em tempo real, do núcleo do reator. O sistema, além de simular, poderá também monitorar o comportamento de todas as variáveis operacionais da instalação, substituindo os registradores gráficos mecânicos atualmente utilizados. Poderá também ser otimizado para realizar o controle total do reator nuclear de pesquisa TRIGA IPR-R1.