Estudo numérico do desempenho térmico de expositores refrigerados abertos - Gaspar, Philipp; Pitarma, Rui António (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2005)
A crescente utilização de equipamentos expositores refrigerados em estabelecimentos comerciais de produtos alimentares, desencadeou um apreciável incremento do consumo energético neste sector. Por motivos comerciais, muitos destes equipamentos são abertos ao ar ambiente. A reduzida eficácia da barreira térmica produzida pela vedação aerodinâmica da cortina de ar traduz-se, para além dos relevantes custos energéticos, numa menor qualidade de conservação dos alimentos expostos. Este trabalho tem por objectivo apresentar um estudo numérico do desempenho térmico de expositores refrigerados abertos. O código de Dinâmica de Fluidos Computacional (CFD) – Phoenics é utilizado para prever e visualizar o escoamento turbulento do ar e a transferência de calor no espaço refrigerado. Estudos experimentais complementares permitiram validar o modelo computacional para a configuração estudada, evidenciando as potencialidades do código para este tipo de aplicação. Resultados numéricos correspondentes a um estudo preliminar de optimização são apresentados e discutidos.