Canales ondulantes, estudio del efecto de la velocidad versus transferencia de calor y caída de presión - Ramírez-Vázquez, J. Antonio; Hernández-Guerrero , Abel; Hernández-González , Sergio M; Romero-Méndez, Ricardo; Lesso Arroyo, Raúl (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2005)
Los efectos de la amplitud de onda y del ángulo de fase de una placa sinusoidal de un canal combinado (placas plana-sinusoidal) son analizados en este trabajo. Zonas de recirculación en los valles de la placa si nusoidal afectan fuertemente la transferencia de calor y el número de Nusselt. Las crestas de la placa sinusoidal muestran los valores máximos de la transferencia de calor por el estrangulamiento del canal, y por las inestabilidades en el fluido que se crean en ellas. El objetivo de este trabajo es encontrar una relación óptima entre el número de Nusselt global y el factor de fricción, como función de los parámetros geométricos que afectan el flujo.