Homograf, un programa para la resolución de homografías 2D en Autocad v.2002 - Irles Mas, Francisco; Irles Mas, Francisco; Jiménez Gómez, Luis Miguel; Oliva Meyer, Miguel Ángel; Velasco Gómez, Eloy (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2005)
Este artículo presenta un algoritmo para la resolución de homografías 2D así como su aplicación como una herramienta de AutoCAD. Este trabajo está basado en la geometría proyectiva de múltiples vistas to madas con una cámara. La matriz de colineación entre dos planos proyectivos se calcula a partir de cuatro pares de puntos homólogos, aplicándose posteriormente a todos los puntos deseados de dicha matriz como transformación proyectiva. Entre las aplicaciones están: fotogrametría plana con una sola fotografía oblicua, generación de anaglifos, fotocomposición, creación y distorsión de perspectivas, corrección de cartografía, etc. En el campo industrial actualmente estamos investigando en sistemas de guiado de robots, identificación y control de piezas, filmación a alta velocidad con cuadros oblicuos. Todo ello utilizando el algoritmo descrito en este artículo para el tratamiento tanto de los datos a nivel vectorial (con Autocad + programación en C) como de imagen fotográ fica directamente mediante un remuestreo (Corel Draw para imágenes estáticas y Adobe Premiere After Effects para secuencias de vídeo). Estamos realizando pruebas con rigor métrico para trabajar con secuencias de cuadro oblicuo mediante la ortogonalización de las imágenes. La formulación expuesta en el artículo no supone ningún avance respecto a la ya conocida, pero sí en lo referente al entorno donde se ha integrado, en un software de gran difusión como es AutoCAD, todo ello en aras de optimizar aspectos económicos y de simplicidad.