Base de datos relacional para el análisis y la compensación del error de deformación provocado por el sistema de sujeción en procesos de mecanizado - Sánchez, Horacio T.; Estrems, Manuel; Faura, Félix (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2005)
En este trabajo se ha desarrollado una base de datos relacional con el fin de integrar los resultados obtenidos mediante un método de análisis del reparto de cargas de sistemas de sujeción en máquinas- herramienta con un procedimiento para la compensación del error de deformación. La base de datos proporciona un fichero de salida que contiene las coordenadas modificadas de la superficie de la pieza deformada, que serán introducidas en un programa de CADCAM, donde se obtendrá la trayectoria de la herramienta de corte y el programa de control numérico que compense el error de deformación anterior.