Algumas observações sobre o aspecto macroscópico das falhas em fadiga torsional reversa - Stryhalski , J. and (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2014)
Este artigo relata o estudo de fadiga torsional reversa, R=-1, e os modos de falha e propagação de trinca para Aço SAE 1020 trefilado a quente, Alumínio 6063 e Ferro Fundido Cinzento, na literatura encontram-se que os padrões de falha sempre são combinações dos Modos I, Modo II e Modo III. É determinada a curva de fadiga de corpos de prova com a forma de uma ampulheta. Também investigam-se os padrões de falha macroscópicos desde o início da trinca até a ruptura final do corpo de prova. Verificando-se que na maioria dos casos a trinca inicia no Modo II, com posterior ramificação para o Modo I até a falha em altos ciclos, e ramificação para o Modo III para médio e baixo ciclo.