Análisis del fallo de la cimentación de un túnel. Diseño y justificación de una solución constructiva - López Gayarre , Fernando; Suárez Domínguez , Francisco J.; Rodríguez Avial–Llardent , Mariano; Ramos López , Francisco L. (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2014)
– En este trabajo se presentan los resultados del análisis realizado en un túnel sobre el que se construyó un terraplén que sirve de plataforma de una carretera. El conjunto túnel-terraplén se encuentra ubicado en las afueras de la localidad de Piedrafita, en el noroeste de España. El túnel sirve para encauzar el río Vilela en su cruce con la carretera antes referida. En este artículo se realiza una descripción detallada del problema, se determinan los daños ocasionados en la estructura del túnel y en el terraplén, se analiza y se establece el origen del problema y, por último, se propone una solución constructiva. Para ello se ha realizado una simulación numérica del conjunto túnel-terraplén-terreno, a partir de los datos obtenidos de ensayos realizados “in situ” y en laboratorio. Este estudio se ha complementado con un análisis realizado por métodos clásicos que confirma que los movimientos detectados en el conjunto se deben al hundimiento de la cimentación. La singularidad del trabajo presentado radica en el análisis del fallo y la propuesta de refuerzo de la estructura del túnel que debe ser consecuente con las causas de dicho fallo