Caracterización geométrica de daños superficiales empleando técnicas ópticas de campo completo - López Alba, Elías; López García, Rafael; Dorado Vicente, Rubén; Díaz Garrido, Francisco Alberto (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2013)
La medida de daños en elementos mecánicos proporciona información relevante para el análisis de la integridad estructural del componente. En este trabajo, se estudia la geometría de los daños provocados sobre probetas fabricadas en distintos materiales y con distintas geometrías. Para ello se utiliza la técnica óptica no invasiva de Correlación Digital de Imágenes (DIC). Se ha desarrollado un algoritmo que procesa los desplazamientos fuera de plano proporcionados por DIC para obtener características geométricas del daño como el área del defecto, el volumen o su profundidad máxima. Los resultados se comparan con los obtenidos mediante el uso de técnicas tradicionales de medida como un perfilómetro y un reloj comparador. Finalmente se analizan daños cuyas geometrías son difíciles de medir con las técnicas tradicionales, poniendo de manifiesto el potencial de la técnica DIC para la medición y caracterización de defectos estructurales.