Modelaçáo numérica e experimental do forjamiento a frio de sinterizados de cobre - Alves, Luís M. M.; Rodrigues , Jorge M. C. (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2024)
Neste artigo analisa-se a mecanica da densificac;ao de sinterizados de cobre em condic;oes de compressao uniaxial e hidrostática, usando quatro critérios de plasticidade - Shima e Oyane, Doraiverlu et al., Lee e K.im e um proposto pelos autores -. Os resultados experimentais sao comparados com os teóricos usando a formulac;ao do escoamento plástico para rnateriais porosos implementada no programa de elementos finitos lform. As diferenc;as decorrentes da aplicac;ao dos diferentes critérios de plasticidade considerados sao analisadas através da simulac;ao numérica da operac;ao de calibrac;ao dum casquilho auto-lubrificante para a indústria automóvel.