Soldadura de ligas de alumínio com laser de díodos - Leal, R.M.; Loureiro, A. (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2004)
Este trabalho teve por objectivo o estudo do efeito do processo de soldadura com laser de diodos na soldadura de ligas de alumínio sensíveis a fissuraçao a quente. Verificou-se que o processo permite obter soldaduras com boa qualidade, sem fissuraçao a quente, embora com alguma porosidade. As ligas 2024-T3 e 6061-T4, apresentaram urna perda substancial de dureza na zona fundida e na zona afectada pelo calor, e a liga 5083-0 urna reduçao de dureza mais reduzida, nestas zonas. Pelo contrário a liga 7075-0 apresentou um aumento de dureza nestas zonas. As soldaduras nas ligas 5083-0 e 6061-T4 apresentararn perdas de eficiencia de respectivamente 21% e 12%. As soldaduras na liga 7075-0 nao apresentaram perda de eficiencia. A dureza nao deve ser usada para estimar a perda de eficiencia das soldaduras.