Inversao externa de tubos metálicos de parede fina - Rosa, Pedro A.R.; Baptista, Rui M.S.O.; Rodrigues, Jorge M.C.; Martins, Paulo A.F. (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2004)
Este trabalho apresenta um estudo de natureza teórica-experimental da inversao de tubos metálicos de parede fina orientado para a compreensao da mecânica do processo e para um melhor entendimento dos modos de deformaçao que estilo associados a definiçao dos limites de enformabilidade. A investigaiçao teórica foi realizada com base em técnicas de prototipagem virtual assentes no método dos elementos finitos. O trabalho experimental utilizou tubo industrial da liga de aluminio Al6060 (normalizada e envelhecida naturalmente).