Tracción biaxial no equilibrada con una máquina de acopado hidráulico - Bergé, Guillermo; Insausti, Jorge; Puccinelli, Mauro; Lucaioli, Alberto; Ziegler, Daniel; Iurman, Lucio (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2013)
Existen diagramas que muestran las deformaciones límites que pueden soportar las chapas de acero en su plano cuando son conformadas. Los límites indicados por ellos están en correspondencia con las distintas aptitudes para estampado que exhibe cada material. Estos diagramas se conocen como Diagramas Límites de Conformado (DLC). Para la confección de estos diagramas mediante ensayos, se reproducen distintos caminos de deformación que permitan obtener datos para su trazado. En el Laboratorio de Metalurgia de la U.N.S. se cuenta con un equipo de acopado hidráulico diseñado originalmente para lograr la tracción biaxial equilibrada de una probeta, empleando para ello una máscara de abertura circular. Mediante ensayos de acopado hidráulico es factible reproducir caminos de deformación ubicados en el cuadrante derecho de dicho diagrama (ambas deformaciones positivas), es decir, tracción biaxial equilibrada y no equilibrada. En este trabajo, se buscó la manera de adaptar dicho equipo para la obtención de trayectorias de tracción biaxial no equilibradas. Para alcanzar este objetivo, se diseñaron máscaras de sujeción de la probeta con abertura elíptica. El camino de deformación queda así supeditado a la relación de los semiejes de la elipse. Como con el primer diseño de la máscara, la probeta se deformaba fuera del área de la elipse, se modificó el sistema de anclaje de la misma para lograr que la deformación quedara circunscripta al área de la abertura elíptica.