Estudio y caracterización del carbón vítreo poroso nanoestructurado - Balach, J. M.; Cotella, Nelson Gustavo; Bruno, Mariano Martín; Corti, Horacio R.; Miras, María C.; Barbero, César A.; Tamborini, L.; Soldera, F.; Acevedo, D.F.; Mücklich, Frank T. (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2013)
Se fabricaron estructuras jerárquicas de carbono poroso para su uso en supercapacitores, conteniendo macroporos y mesoporos, por medios que incluyen: i) molienda y cribado de carbón poroso monolítico, ii) síntesis por microemulsión inversa de microesferas porosas y iii) fabricación de carbón nanoestructurado macroporoso usando técnicas de modelo perdido. La resina precursora del carbón nanoestructurado es obtenida mediante la polimerización de resorcinol con formaldehído en medio básico, empleando un agente for-mador de mesoporos. Las resinas son posteriormente secadas y carbonizadas en atmósfera inerte para dar lugar a los carbones porosos nanoestructurados. Posteriormente se procedió a la caracterización electro-química por voltametría cíclica. El estudio de la estructura interna del material se realizó mediante la combinación de un haz de iones focalizados (FIB) y un microscopio electrónico de barrido (SEM). Esto permitió realizar determinaciones cuantitativas y obtener información tales como: área superficial, volumen de poro, porosidad y conectividad entre poros. El proceso de molienda y cribado produce micropartículas con acceso completo a los nanoporos. Con los procesos de microemulsión inversa es posible preparar microesferas de carbón nanoestructurado, estas presentan un menor acceso a los nanoporos debido al colapso de la porosidad superficial. Fue posible combinar macroporos con meso y microporos usando el proceso de modelo perdido.