Caracterização mecânica dos materiais que constituem estruturas sandwich com núcleo de espuma metálica - Mata, Helder; Natal Jorge, Renato M.; Santos, A. D.; Lages Parente, Marco Paulo; Fontes Valente, Robert A.; Fernandes, Antonio Augusto (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2013)
Neste trabalho os autores visam estabelecer a caracterização mecânica de uma estrutura sanduíche, composta por duas chapas de alumínio (peles), sepa radas por um núcleo de espuma metálica de alumínio. A espuma metálica assume nesta estrutur a uma função inovadora, devido à sua estrutura de matriz porosa, que vai influenciar consideravelmente o comportamento da estrutura. A espuma de alumínio é caracterizada estruturalmente pela sua topologia celu lar (células abertas ou fechadas), de nsidade relativa, tamanho das células e forma das células. Neste trabalho, a estrutura sanduí che utilizada tem um núcl eo de espuma de células fechadas, do tipo ALPORAS com uma densidade relativa de 9% [1]. A caracterização mecânica da estrutura compósita é realizada recorrendo-se a diferentes ensaios experimentais de tracção e compressão, que permitem obter curvas de força/deslocamento e assim caracterizar o comportamento mecânico do compósito [2]. Os mesmos ensaios experiment ais foram também simulados numericamente , utilizando-se o método dos elementos finitos. Os resultados obtidos experimentalmente permitiram obter os diferentes parâme tros necessários para os modelos constitutivos elástoplásticos utilizados no método dos elementos finitos. Os resultados numéricos e experimentais são comparados e foram tiradas as respectivas conclusões