Avaliação das incertezas na calibração de um medidor de consumo de ar para um motor de combustão interna - Soto, F. P.; Silva, J. A.; Santos, A. M.; Sanches, A. G. (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2004)
O caráter experimental de um trabalho científico e os resultados obtidos podem ser objeto de questionamento no tocante ao grau de incerteza proveniente dos instrumentos de mediyao envolvidos nos ensaios. O trabalho desenvolvido trata da aplica,;ao de urna metodologia para o cálculo do fluxo de ar medido por um bocal, construído para medir o consumo de ar de um motor de combustao interna (MCI), levando em considerayao as incertezas sistemáticas (tipo B) e aleatórias (tipo A) do processo de mediyao. O bocal foi calibrado por urna placa de orificio instalada em urna bancada onde foi monitorada a temperatura da cabine de ensaio, temperatura do fluxo de ar, variayio da pressao antes e depois da placa, pressao atmosférica local e pressao estática no tubo. Neste caso, comprovou-se que as incertezas sistemáticas (tipo B) puderam ser desconsideradas, entretanto, foi necessário seu cálculo para tomar esta decisao. Decisao baseada na comparayiio com a incerteza padrao estimada pela aplicayio do método dos mínimos quadrados.