Modelagem por elementos finitos de dormentes de concreto reforçados por fibras: estudo no domínio do tempo - Alves da Silva, Danilo; Oliveira, Carlos Augusto de Souza; Faria, Albert Willian (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2015)
O comportamento mecânico no domínio do tempo de dormentes de concreto reforçados com fibras diversas, cuja via férrea é modelada via Método dos Elementos Finitos, é apresentado neste artigo. O elemento finito bidimensional utilizado é o Se rendipity e o método de implícito de Newmark é empregado para a solução, no domínio do tempo, da equa ção do movimento da via férrea. Os dorment es são solicitados pelo peso do trilho e da composição ferroviária. Os re sultados numéricos obtidos como Fun ção Resposta no Tempo permitem a es- colha do tipo e do volume de fibras que contribuem na diminuição da amplitude de vibração dos dormentes e da via férrea. O peso final dos dormentes também é avaliado por interferir no cu sto final da via férrea. Constatou- se que as fibras de carbono e aramida são as que mais contribuem na diminuição conj unta da amplitude de vi- bração e peso dos dormentes.