Fluxo de uma gota de óleo em um microcanal reto e com garganta - Romero, Oldrich Joel; Fejoli, Rômulo Fieni (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2015)
Um mecanismo dominante para o aprisionamento residual do petróleo em meios porosos é o snap- off , definida como a desconexão de um fluxo contínuo desse fluido quando o mesmo pa ssa através das gargan- tas e constrições do poro satisfazendo um critério baseado em desequilíbrio de pressão capilar. Neste trabalho é investigado a dinâmica interfacial de uma gota de óleo em água que flui através de uma geometri a formada por duas placas paralelas. Para entender o efeito da geometria no microesc oamento uma segunda configuração for- mada por duas placas paralelas com um estrangulamento , é também utilizada. O problema bidimensional, tran- siente, de fluidos Newtonianos incomp ressíveis, bifásico, com forças de inércia pequenas, representa de forma simplificada o que ocorre no reservatório de petróleo na escala microscópica durante a mobilização das gotas de óleo formadas pelo mecanismo snap-off . A solução numérica do problema com interface é obtida pela aborda- gem VOF – Volume Of Fluid . Os resultados, ainda que qualitativos, são extremamente alentadores e mostram que a dinâmica do processo de movimentação da bolha de óleo nas duas geometrias, é controlado pelos parâme- tros adimensionais número de capilarida de, razão de viscosidades e geometri a. De uma forma geral, a gota de óleo se deforma em maior ou menor grau em resposta às forças dominantes. A presença da constrição aumenta significativamente a pressão assim como a velocidade de escoamento da gota na garganta-