Escoamento bifásico óleo-água em dutos terrestres - Romero, Oldrich Joel; Braga Pereira, Isabela; Candiá Saad, Hugo (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2015)
Ferramentas computacionais de simulação de esco amento multifásico em dutos de transporte de pe- tróleo, são de grande importância para determinação da viabilidade econômica da produção em campos petrolí- feros. O presente artigo apresenta a modelagem matemática e numérica do escoamento bifásico de petróleo em um duto onshore parcialmente submerso. O com portamento bifásico do óleo pesado de 13,2 ºAPI é traduzido pela correlação de Dukler. A viscosidade do óleo é c onsiderada dependente da temperatura e da densidade API do óleo mediante a correlação de Hossain. O duto transporta o petróleo desde uma estação coletora até um cen- tro de armazenamento e é formada por três trechos. O primeiro e terceiro trechos são não aterrados e estão em contato com o meio ambiente externo. O trecho intermediá rio é assentado no leito de um rio e é a parte crítica do oleoduto, pois, elevadas perdas de calor são observadas. A influência principalmente do tip o de isolamento do duto nos gradientes de pressão e de te mperatura foi analisada com o auxílio do software comercial Pipe- sim®. Os resultados mostram que a utilização de isolamento quando adequadamente projetado, em termos de espessura e qualidade do material, é de extrema importância para manter a tr oca de calor em níveis baixos, de tal forma a garantir a movimentação dos fluidos em trechos longos sem comprometer o funcionamento do sis- tema