Estudio de componentes críticos del sistema de alimentación de vehículos automotores - Rodríguez Pérez, Emilio; Bonet Rojas, Carlos Manuel; Castillo Asencio, Orlando; Pérez Quiñones, Liyen (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2014)
El sistema de alimentación, ya sea diesel o gasolina es un elemento clave dentro del funcionamiento de un vehículo, ya que una falla importante en él puede provocar la parada permanente de dicho vehículo. Es importante que se maneje adecuadamente el hecho de tener un eficiente sistema de mantenimiento para este sis- tema ya sea por concepto de correctas acciones como por correctas periodicidades. Por estas razones esta inves- tigación estuvo dirigida a realizar un estudio utilizando algunas herramientas de la confia bilidad operacional de los componentes críticos del sistema de alimentación para si era posible actu ar sobre las periodicidades de man- tenimiento y sustitución de estos, haciendo así que el ve hículo en cuestión no tuviera paradas tan largas ni tan periódicas por concepto de fallas eventuales. Las herrami entas de la confiabilidad me ncionadas consisten en, es- tudio de criticidad (definición de elementos críticos), est udio fiabilístico (cálculo de intervalos de confianza de los elementos para periodicidades de ma ntenimiento), análisis causa-raíz (aná lisis de las causas de las fallas en estos componentes). También se utiliza la técnica de Pareto en la detección de componentes críticos.