Modelagem da rugosidade e da vida da ferramenta no torneamento do aço duro ABNT 52100 com cerâmica mista wiper utilizando meto dologia de superfície de resposta - Campos, P.H.S.; Ferreira, J.R.; Paiva, A.P.; Balestrassi, P.P.; Davim, João Paulo (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2015)
Este trabalho trata especificamente do modelamento ma temático da rugosidade (Ra, Rt) e da vida da ferramenta no processo de tornea mento do aço ABNT 52100 endurecido ( 50 HRC). Foi utilizado uma ferra- menta de cerâmica mista com geometria wiper (alisadora) . Os modelos matemáticos foram obtidos pela meto- dologia de superfície de resposta (MSR ), tendo como variáveis de influência os parâmetros velocidade de corte, avanço de corte e a profundidade de corte. Neste caso, levando-se em consideração a variação simultânea dos fatores, podem-se construir modelos mate máticos de previsão e otimização pa ra as respostas de interesse. Esta abordagem de cunho estatístico consiste em planejar experimentos capazes de gerar dados apropriados para uma eficaz análise, o que resulta em conclusões válidas e objetivas.