Desarrollo de un sistema de registro dinámico de presiones plantares - Lescano, Claudia N.; H. Rodrigo, Rodolfo; Rodrigo, Silvia E. (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2015)
Está bien establecido que la cuantificación de la distribución de las presiones plantares provee información valiosa acerca de la estructura y función de las articulaciones del pie y del tobillo, que puede ser utilizada como una herramienta clínica y de investigación importante en el análisis de la locomoción humana. Considerando estos antecedentes, el objetivo de este trabajo fue optimizar un dispositivo prototipo para el registro dinámico de presiones plantares, previamente desarrollado en base a una plantilla instrumentada con sensores piezoeléctricos. Tal optimización consistió en el procesamiento digital de las señales adquiridas mediante integración numérica de la señal de entrada, sin necesidad de utilizar la etapa de amplificación electrométrica, lo cual no sólo simplifica el hardware implementado, sino también la etapa de calibración estática y dinámica requerida. Los resultados obtenidos fueron comparables con los logrados en base al dispositivo original.