Análise da transferência simultânea de calor e massa nos processos de absorção de vapor em soluções LiBr-H2O via GITT. Caso 1D - da Silva, Frank Werley Xavier; Cabral Dos Santos, Carlos Antônio (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2016)
O fenômeno da transferência simultânea de calor e massa presente nos absorvedores das máquinas de refrigeração por absorção foi estudado pela Técnica da Transformada Integral Generalizada, GITT, do inglês, Generalized Integral Transform Technique, para três casos de interesse prático com crescente grau de dificuldade em sua formulação matemática. Os dois primeiros se referem a uma placa plana inclinada com escoamento em regime laminar, com perfil de velocidades conhecido e com a espessura da película constante ao longo do escoamento. Esta situação é estudada para condições de parede adiabática e isotérmica. O terceiro caso, mais próximo da condição real de operação, modela o escoamento sobre um tubo onde a espessura da película varia ao longo do perímetro. Este trabalho apresenta os resultados obtidos para os dois primeiros casos e grandezas de interesse prático são obtidos como números de Sherwood e de Nusselt, bem como o fluxo de massa na interface e seus potenciais médios.