Falla de gasoductos con defectos volumétricos - Giudici, Alejandro J.; Matusevich, Ariel E.; Soria Castro, Luis M.; Massa, Julio C. (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2024)
La seguridad de los sistemas de transporte y distribución de gas es uno de los principales aspectos que se deben considerar durante el diseño y la operación de esas instalaciones. Ese tema es abordado por las regulaciones internacionales con el objeto de minimizar los eventos negativos para la comunidad. En la primera parte de este trabajo se describen los defectos típicos que puede contener una cañería y los distintos modelos de complejidad creciente, que permiten estimar la presión de falla asociada a los defectos volumétricos, generalmente causados por la corrosión del acero usado en los gasoductos. Se presentan los diferentes modelos de evaluación disponibles actualmente y se plantean recomendaciones para su aplicación en los distintos tipos de aceros de los ductos. Como casos de estudio se eligieron defectos considerados a priori como muy graves encontrados en gasoductos en la provincia de Córdoba, en Argentina. Teniendo en cuenta los antecedentes de construcción y de operación de los ductos, se calcularon las presiones de falla provistas por diferentes modelos de evaluación y se las contrastó con las presiones de operación previstas para los gasoductos para determinar su condición de seguridad. Finalmente se comparan los distintos niveles de evaluación de defectos volumétricos en cuanto a su complejidad y calidad de los resultados provistos.