Formação e quebra de gotas em uma geometria T-junction - Coelho, Joelson Kalil; Romero, Oldrich Joel (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2016)
As configurações T-junction e T-junction divergente são utilizadas para estudar a formação de e divisão de gotas óleo em água com auxílio do software Ansys Fluent. O método de captura de interface e seus efeitos no escoamento é o volume of fluid (VOF). O problema tem como características principais que ocorre na microescala, é bidimensional, bifásico, transiente, laminar, de fluidos Newtonianos, incompressíveis e imiscí- veis. Uma cuidadosa escolha dos parâmetros físicos, numéricos e geométricos é necessária de tal forma a obter soluções numéricas confiáveis e coerentes. Os resultados alcançados demonstram que a metodologia utilizada é correta, permitindo a descrição do processo de formação das gotas e posteriormente sua divisão em gotas menores na configuração T-junction divergente. É observado que a formação da gota em um processo complexo onde o bloqueio do canal, patamar crítico antecedem a à ruptura. As geometrias utilizadas são eficientes na função de geração e divisão das gotas, processo que é periódico e bastante preciso.