Comunicação de dados de medição através de paredes metálicas de dutos de petróleo utilizando radiofrequência - Benedet, Mauro Eduardo; Schmitz, Claudio R.; Probst, Gabriel M.; Cavaco, Marco A. M. (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2017)
O conhecimento das reais condições de operação de dutos destinados ao transporte de óleo e gás é de fundamental importância econômica e social. O vazamento desses produtos acarreta, além dos prejuízos financeiros associados ao reparo do duto e ao desperdício de produtos, graves consequências para o local atingido. O monitoramento de deformações sofridas pelos dutos é um dos métodos mais utilizados na prevenção dessas falhas. Além disso, o monitoramento da sua inclinação também pode indicar que o duto sofreu, ou está sofrendo, esforços mecânicos que podem prejudicar sua integridade. Por esse motivo, é de interesse das empresas responsáveis a medição dessas grandezas, tanto pelo lado interno quanto pelo lado externo dos dutos. Grande parte dos dutos utilizados para transporte está enterrada ou submersa, o que dificulta o acesso contínuo a diversos pontos do seu lado externo, considerados críticos do ponto de vista da sua integridade. No entanto, existem equipamentos, conhecidos como PIGs (do inglês, Pipeline Inspection Gauges), capazes de percorrer o lado interno, realizando limpeza, separação de produtos ou medições. Nesse contexto, iniciou-se um projeto de pesquisa para avaliar diferentes formas de comunicação sem fio através de paredes metálicas, entre transdutores instalados do lado de fora do duto e os PIGs. O projeto envolveu o estudo de comunicação através de paredes metálicas com tecnologias de radiofrequência e ultrassom. Nesse artigo, é apresentado o estudo de viabilidade de utilização de radiofrequência, mostrando suas vantagens e limitações, bem como as principais conclusões a respeito da utilização dessa tecnologia em um caso prático. Os resultados obtidos com esse trabalho servem não apenas para aplicação em dutos de óleo e gás, mas também para outras aplicações onde exista a necessidade de comunicação através de paredes metálicas.