Influencia de los modelos de fricción en la simulación por elementos finitos del microfresado de Ti6Al4V - Perdomo, Iván La Fé; Cannavacciolo Díaz, Cecilio; Rivas Santana, Marcelino; Quiza Sardiñas, Ramón (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2017)
El trabajo se dirige a la comparación de la influencia de los modelos de fricción utilizados en la simulación del microfresado de ranuras de la aleación Ti6Al4V por el método de elementos finitos. Se empleó un modelo tridimensional del proceso de corte, con el objetivo de realizar la simulación lo más realísticamente posible, sin sacrificar la eficiencia computacional. Los resultados predichos para la fuerza de corte, a través de la simulación, se compararon con valores experimentales, lo cual permitió determinar tanto el modelo de fricción que más se ajusta al comportamiento real del proceso, como el valor más adecuado del coeficiente de fricción. También se analizó la influencia de los parámetros de corte (velocidad, avance y profundidad axial) en la precisión de las predicciones.