Desarrollo de un simulador de sistemas de manufactura flexible con interfaz gráfica basado en redes de Petri - García Aucatoma, Edwin Leonardo; Escobar Carvajal, Luis Fernando (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2018)
Esta investigación desarrolla ideas en la aplicación de modelo s de Sistemas Flexibles de Manufac- tura (FMS) que pueden ser simula dos como sistemas de eventos di scretos (SED) y tienen por finalidad identifi- car a sistemas en los que los eve ntos que cambian el estado del mismo ocurren en instantes específicos en el tiempo. Los SED pueden modelar mu chos de los fenómenos a los qu e se enfrentan los procesos productivos de una empresa por lo cual se desa rrolló un simulador con una inte rfaz gráfica programada en lenguaje java susten- tado en redes de Petri para representar la dinámica de los sist emas y usarlo como una herramienta para la inci- dencia en la productividad y competitividad de las empresas en el mercado, facilitando el a nálisis de los recur- sos, planificación y evaluar los tiempos acumulados de procesos en el sistema. La contribución de un software de simulación corres ponde a una mejora de l a calidad sistémica de los procesos y recursos.