Estudo de caso sobre o embarque controlado nível 2 (ECN2) uma ferramenta da qualidade automobilística - Neto, Jose Alves da Silva; Oscare Giacaglia, Giorgio Eugenio (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2018)
O ECN2 é facilmente confundido, pelas montadoras, como um posto comum de inspeção de qualidade, devido as suas similaridades de atividade principal, inspeção de peças automotivas suspeitas de não conformidade. Existe uma carência de publicações sobre ECN2, tornando o conhecimento fraco, tendencioso e subestimando a sua importância. O objetivo desta pesquisa é de realizar uma revisão da literatura e pesquisa documental em uma empresa real através de um estudo de caso, com uma abordagem qualitativa. Os resultados demonstram que o ECN2 quando aplicado adequadamente, contribui para a diminuição dos custos de oportunidades, minimiza as não conformidades e atua contra o crescimento do Recall no Brasil. Este estudo realizou-se em uma empresa que forneceu serviços de ECN2 em peças de transmissão automotiva durante 12 meses, resultando na rejeição de 115 pçs dos mais diversos problemas, tais como trinca, quebra de peças, batida em área retificada e porosidade. Conclui-se que o ECN2 tem características fortes que o diferem de um simples posto de inspeção de qualidade. O ECN2 estudado impediu a montagem de 115 automóveis com potenciais problemas, que poderia ter gerado Recall, impactado negativamente na imagem da montadora.