Propriedades mecânica e química das fibras vegetais resinadas: cana de açúcar e bambu - De Oliveira, Jorge Miguel; Outa, Roberto; Chavarette, Fabio Roberto; Gonçalves, Aparecido Carlos; Aouada, Fauze Ahmad; De Moura Aouadad, Márcia Regina; Quirino Louzada, Mário Jefferson (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2019)
O objetivo deste trabalho de pesquisa é obter referências quantitativas e qualitativas das características físicas e químicas das fibras alongadas mercerizadas da cana e bambu com aplicação superficial de um adesivo industrial. O processo de obtenção destas características se inicia da mercerização das fibras utilizando hidróxido de sódio (NaOH) e a sobreposição da resina industrial nas fibras mercerizadas, após as fibras são submetidas aos esforços de tração para a análise das características mecânicas, e por fim, a análise química por difração de raios-X, DRX. O resultado deste processo inovador mostra que a fase matriz-reforço foi bem-sucedida na fibra de bambu, sendo o valor de resistência a tração de 110.28 MPa e o módulo de elasticidade de 6.09 GPa, com características de um compósito estrutural tornando possível sua aplicação no mercado industrial, porém, para a fibra de cana, os resultados foram inversos.