Simulación computacional del ensayo de huesos humanos sintéticos fracturados - Sirolli, Agustín; Sanzi, Héctor C.; Elvira, Gustavo F. (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2021)
El diseño de implantes de osteo-síntesis es una tarea en continuo desarrollo, donde las nuevas técnicas quirúrgicas, los procesos de fabricación y materiales especiales, permiten obtener implantes cada vez más precisos y dedicados a cada tipo de fractura. El uso de códigos y normas de aplicación, asociados en su conjunto con la utilización de la Simulación Computacional, cuyos resultados son corroborados con ensayos en laboratorio, proveen la evidencia para validar y asegurar su eficacia. En este trabajo se presenta la simulación computacional de un hueso largo del miembro inferior del cuerpo humano, la tibia, cuyos resultados se comparan con los obtenidos en ensayos físicos de compresión, realizado por otros autores, sobre un hueso cadavérico y otro de material sintético.