Monitorización y evaluación de la influencia de la estrategia en el proceso laser DED - Villarón Osorno, Iker; Canales Martínez, Ander; Askasibar Díez, Mikel; Ruiz Salas, José Exequel; Ukar Arrien, Eneko; Lamikiz Mentxaka, Aitzol (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2021)
La tecnología de fabricación aditiva L-DED (Laser Direct Energy Deposition) se ha convertido en una solucion industrial de gran importancia para la fabricación y reparación de geometrías complejas y de alto valor añadido. El proceso despierta un especial interes en la industria aeronáutica, donde las características especiales de sus componentes exigen este tipo de soluciones alternativas. A su vez, este tipo de tecnología aditiva es capaz de abordar otros campos como la generación de recubrimientos de alto rendimiento, donde existe un amplio abanico de posibilidades gracias al empleo de diferentes materiales. Sin embargo, uno de los grandes retos aún por superar de esta tecnología, es la monitorización y control del proceso. La capacidad de determinar con precisión la magnitud de las variables principales del proceso resulta fundamental para poder mejorar su estabilidad. En este trabajo se aborda la monitorización del proceso Laser-DED mediante la implementración de sensores específicos para poder captar las señales correspondientes a cada parámetro. Se pretende así sentar las bases para identificar y evaluar ventanas de parámetros de proceso, así como zonas críticas, donde se detecten discontinuidades o inestabilidades de los valores de las variables principales.