Mantenimiento predictivo en tractores agrícolas:: Propuesta de metodología orientada al mantenimiento conectado - Mafla Yépez, Carlos Nolasco; Castejón Sisamón, Cristina; Rubio Alonso, Higinio (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2022)
Las técnicas de mantenimiento predictivo, y en particular las basadas en la condición (Condition Monitoring) están cobrando gran interés dentro de la gestión de mantenimiento por su interacción con los pilares del paradigma Industria 4.0 que se están integrando en la industria. El predecir fallos antes de que estos ocurran es una de las ventajas más importantes de esta técnica que permite evitar paradas inesperadas y reduce los costos de mantenimiento y operación. El objetivo de este estudio es dar a conocer las técnicas asociadas a la implementación de un mantenimiento predictivo en tractores agrícolas y las ventajas que estas podrían generar. Para ello, en este trabajo se detallan, además de las averías comunes de los motores de vehículos agrícolas y los fallos de mayor frecuencia, la metodología para implantar un sistema de mantenimiento predictivo en los elementos críticos de un vehículo agrícola