Metodología para el estudio mediante simulación numérica de la adaptación del stent de una prótesis valvular aórtica al área de implantación - Suárez García, Sofia; López Campos, José Ángel; López García, Irea; Agudo del Rio, David; Segade Robleda, Abraham; González Baldonedo, Jacobo (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2023)
En este trabajo se presenta una metodología para el estudio mediante simulación numérica de la capacidad de adaptación de la estructura soporte (stent) de las prótesis valvulares aórticas empleadas en el procedimiento de implantación valvular aórtica transcatéter (TAVI) a la anatomía particular de un paciente concreto. El procedimiento de TAVI es una práctica habitual en pacientes con enfermedades degenerativas de la válvula aórtica, como la estenosis valvular, que no pueden ser intervenidos mediante métodos convencionales para la sustitución valvular por el elevado riesgo de la operación. Durante este proceso, la prótesis valvular es introducida por medio de un catéter hasta el lugar de implantación. Es por ello que el éxito de la intervención, así como la durabilidad y efectividad de la prótesis, dependen en gran medida de la adaptación del stent a la cavidad aórtica donde se aloja. Una adaptación defectuosa puede conducir a reducciones severas en la vida útil del dispositivo y, además, provocar pérdidas de estanqueidad que se traducirán en reflujos de sangre hacia el ventrículo. Para estudiar la adaptación de la estructura soporte se establece un procedimiento mediante el cual, a partir de simulación numérica mediante elementos finitos (FEM) se permite evaluar aspectos tales como las áreas de contacto entre ambos y la tensión y deformación en estos componentes. Para ello se extrae por medio de imagen médica de la anatomía de la raíz aórtica de cada paciente y se construye un modelo de elementos finitos con ella. Este modelo se complementa con el modelo de elementos finitos generado para el stent, previamente validado. Se genera entonces un modelo completo que evalúa la interacción entre la arteria y el stent y que permite valorar aspectos tales como las áreas de contacto entre ambos y la tensión y deformación en estos componentes