Aplicación de termografía infrarroja en la estimación de la vida a fatiga en laminados de CFRP taladrados - Orozco, Jose Vicente; Feito, Norberto; Miguélez, María Henar; Giner, Eugenio (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2024)
La aplicación de técnicas no destructivas para evaluar materiales compuestos sometidos a fatiga es un área de creciente interés entre la comunidad científica. Entre las técnicas disponibles, destaca el uso de la termografía infrarroja debido a su asequibilidad, simplicidad y resultados prometedores en investigaciones previas. En este estudio, se aplica la termografía infrarroja con el objetivo de obtener modelos predictivos capaces de estimar el límite de fatiga de laminados gruesos de CFRP (polímero reforzado con fibra de carbono) sometidos a cargas de tracción. Los ensayos experimentales conllevan la monitorización de la temperatura en laminados con características típicas de la industria aeroespacial, a través de una cámara termográfica. La campaña experimental implica la variación de los niveles de daño por taladrado y las cargas cíclicas de tracción. Con los datos obtenidos de la evolución de la temperatura durante la fase inicial de los ensayos de fatiga se obtienen modelos analíticos predictivos del límite de fatiga. Los resultados indican que el modelo propuesto es capaz de predecir de manera eficiente el límite de fatiga con una alta fiabilidad, mostrando una sólida correlación entre las predicciones y los resultados experimentales, por lo que este estudio subraya la utilidad de las técnicas termográficas para evaluar el daño y predecir el límite de fatiga de laminados CFRP en diversas condiciones de carga