Simulación computacional de la cantidad mínima y efectiva de tornillos en implantes de osteosíntesis, en huesos humanos fracturados - Sirolli, Agustín; Sanzi, Hector; Elvira, Gustavo (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2024)
El diseño de implantes de osteosíntesis es una tarea en continuo desarrollo, donde las nuevas técnicas quirúrgicas, los procesos de fabricación y materiales especiales, permiten obtener implantes cada vez más seguros y dedicados a cada tipo de fractura, ya sea por accidentes o producto de la osteoporosis entre otros, aportando una importante solución para la salud. Los códigos y normas de aplicación, asociados en su conjunto con la utilización de la Simulación Computacional, cuyos resultados son corroborados con ensayos en laboratorio, proveen la evidencia para validar y asegurar su buen desempeño. En este trabajo se presenta un estudio, a través de la Simulación Computacional, para analizar el comportamiento estructural de un implante acoplado a una tibia fracturada, con el objeto de determinar la disposición, cantidad efectiva y mínima de tornillos, que faciliten los tiempos de preparación del conjunto, mientras se realiza la operación en el quirófano.