Constelaciones de artistas: análisis y teoría de redes aplicado a la danza y el teatro español (1914-1934) - Arribas Colmenar, Sara (Revista de Humanidades Digitales, 2025)
Este estudio explora la intersección de la danza y el teatro en España entre 1914 y 1934, analizando las dinámicas de colaboración interdisciplinaria que surgieron en este periodo. Utilizando el análisis de redes y el software Gephi, se examinan las conexiones entre artistas, compañías y obras, destacando cómo estas interacciones influyeron en la evolución escénica española. Para ilustrar los distintos usos del análisis de redes, el artículo presenta tres casos de estudio: la evolución de la zarzuela Las golondrinas de Gregorio Martínez Sierra y María Lejárraga; las redes de la compañía Ballets Espagnols de Antonia Mercé y un estudio comparativo de las conexiones establecidas entre diversas compañías y artistas destacados de la época, como los Bailes Españoles de Encarnación López y Federico García Lorca. Este enfoque metodológico permite una comprensión más profunda de la historia cultural y resalta el potencial del ARS para revelar conexiones invisibles en el desarrollo artístico.