Estudio del efecto de imprimación de la traducción automática sobre un corpus de textos del español institucional - Rico Pérez, Celia (Revista de Humanidades Digitales, 2025)
Este artículo presenta un análisis del efecto de imprimación de la traducción automática en los textos institucionales de la Unión Europea traducidos al español. Se abordan dos preguntas clave: a) ¿es posible identificar alguna variación lingüística en los textos traducidos automáticamente coincidiendo temporalmente con los diferentes desarrollos de la tecnología de traducción automática?; b) si existen variaciones ¿hasta qué punto pueden deberse al efecto de imprimación de la traducción automática? Se trata de un estudio cuantitativo sobre cuatro aspectos: la diversidad léxica, la densidad léxica, el índice de la longitud del corpus (lenght ratio) y los patrones léxicos. Los resultados muestran ciertos indicios de imprimación de la traducción automática, aunque, como se indica en la conclusión, los datos no son concluyentes. Sería necesario complementarlos con un análisis cualitativo que examine casos individuales en contexto y que explore las variaciones lingüísticas que no se reflejan en los datos cuantitativos.