Producción Académica sobre Humanidades Digitais en Brasil (2014-2024): Un Análisis de Tendencias y Temas Emergentes - Busón, Carlos; Machado García arf, Lucilene; Toledo Brambilla Gasques, Lia Raquel; Dias Sól Queiróz, Vivina (Revista de Humanidades Digitales, 2025)
Este estudio analiza la evolución de las humanidades digitales en Brasil entre 2014 y 2024, destacando el crecimiento significativo en la producción académica y la integración de tecnologías digitales en la investigación humanística. Utilizando datos de Lens.org e IRaMuTeQ, se identificaron tendencias clave, como la predominancia de temas sobre educación digital, preservación cultural e inteligencia artificial, en respuesta a desafíos contemporáneos como la pandemia de COVID-19 y la desinformación. La metodología incluyó enfoques cualitativos y cuantitativos, resaltando la interdisciplinariedad del campo y la importancia de técnicas avanzadas como minería de datos y análisis de redes. Se observó una centralización en universidades y revistas líderes, reflejando desigualdades en el acceso a recursos académicos. Los resultados subrayan la necesidad de fomentar investigaciones inclusivas y colaborativas, como las promovidas por el Laboratório de Humanidades Digitais da UFMS (LHD-UFMS), para fortalecer el campo en Brasil y contribuir al debate global sobre humanidades digitales.