Mapeo de la Investigación Científica en Ciencia Ciudadana y Crowdsourcing: una Visión Integral de la Producción Académica a través de la Cienciometría - Bocanegra Barbecho, Lida; Palmili, Emiliano; Ortega Santos, Antonio (Revista de Humanidades Digitales, 2025)
El presente trabajo busca ofrecer un panorama general de la producción científica relacionadas con el enfoque de la ciencia ciudadana y la técnica del crowdsourcing, utilizándose la cienciometría para tal fin. Identificaremos aquellas revistas científicas a nivel internacional en donde más se publica investigaciones que tienen en cuenta procesos participativos en su ejecución. No únicamente se identificarán las revistas, sino que, además, clasificaremos las mismas en aquellas exclusivas y significativas de nuestro argumento de estudio. Asimismo, pondremos el foco en el ámbito de las ciencias sociales y las humanidades con el fin de identificar cuáles son aquellas revistas en donde se publica más desde estas dos grandes áreas, analizando, además, las citaciones de documentos relacionados con citizen science y crowdsourcing en las mismas. Observaremos cómo las áreas humanísticas predominan, las cuales van parejo al rápido acelerar de la implementación de esta metodología y técnica en los últimos años.