Entre corpus, herramientas y archivos de autoridad: TextGrid Repository para los Estudios de Literatura Española - Calvo Tello, José; Funk, Stefan E.; Goebel, Mathias; Kurzawe, Daniel; RIßler-Pipka, Nanette; Veentjer, Ubbo; Weimer, Lukas (Revista de Humanidades Digitales, 2023)
En este artículo abordamos las formas en que los proyectos de Humanidades Digitales organizan sus recursos y argumentamos a favor de colaborar con servicios especializados de otras instituciones para tareas específicas, al igual que hacen los editores de investigación. Más concretamente, defendenmos que las bibliotecas tienen un nuevo papel central que desempeñar en la publicación de datos de investigación a través de repositorios. Tomando como ejemplo el TextGrid Repository (TGR), presentamos sus principales componentes, su historia, sus principales características y discutimos sus ventajas y desventajas en comparación con repositorios y tecnologías similares. A continuación presentamos su desarrollo actual dentro del consorcio Text+, tanto en relación a nuevas funcionalidades, así como a la integración de corpus ya existentes. Estos nuevos corpus hacen que este repositorio no solo sea interesante para la literatura alemana (como hasta ahora), sino también para otras tradiciones, especialmente en español.