Estereotipos sexistas en la prensa de habla hispana: Un análisis de colocaciones de los lemas hombre y mujer - Castro Mosqueda, Héctor; Rodríguez Sánchez, Ignacio (Revista de Humanidades Digitales, 2023)
Este estudio investiga la presencia, a menudo sutil y a veces flagrante, del lenguaje misógino en nuestra vida cotidiana. Este estudio utilizó el corpus News on the Web (NOW) para llevar a cabo una evaluación del comportamiento de las colocaciones de los lemas mujer y hombre. Además, mediante el uso de gráficos de redes, ampliamos el análisis de las colocaciones más allá de los enfoques tradicionales de los corpus, lo cual contribuyó a proporcionar pruebas léxicas de las construcciones estereotipadas. Este trabajo también quiere ejemplificar el uso de técnicas y herramientas de la lingüística de corpus en las humanidades digitales. El perfil de colocaciones elaborado a partir de las pruebas del corpus muestra que hombre se colocó más fuertemente con adjetivos relacionados con la agudeza mental, la sexualidad y la fertilidad, mientras que mujer se colocó con adjetivos relacionados con la salud, el estado civil y las actitudes religiosas.