Desarrollo de una iniciativa SKOS en el ámbito de la Filología Clásica: toponimia latina de los continentes europeo y africano. - Eito Brun, Ricardo; Hernández Muñoz, Clara (Revista de Humanidades Digitales, 2023)
El artículo describe el desarrollo de un demostrador basado en mapas interactivos y SKOS (Simple Knowledge Organization System) en el ámbito de la Filología Clásica y la toponimia latina. El demostrador permite la identificación y localización de lugares a partir de la cartografía, y la recuperación de textos TEI (Text Encoding Initiative), ampliando la búsqueda con las formas declinadas de los topónimos y gentilicios. De esta forma se asegura mayor exhaustividad en la recuperación de resultados. El archivo SKOS con los nombres de lugares y gentilicios y los textos TEI sobre los que se realizan las búsquedas se almacenan en sendos repositorios XML gestionados con las herramientas de código abierto Apache Jena Fuseki y BaseX. La interfaz de búsqueda permite recuperar textos clásicos que contienen información sobre dichos lugares. Se ofrece un mecanismo flexible para explorar amplias colecciones de textos clásicos a partir de la toponimia.