Análisis de corpus poéticos con Litcon - Hernández-Lorenzo, Laura (Revista de Humanidades Digitales, 2022)
La investigación en análisis de corpus ha experimentado un aumento y una evolución significativa en los últimos años, con un incremento de las herramientas y los recursos disponibles para análisis y exploración de corpus textuales. Tras un breve repaso de los programas disponibles de análisis de corpus, en este artículo se presenta Litcon, un nuevo software desarrollado con especial atención al estudio de textos poéticos en verso. Litcon es multiplataforma y, además de contar con herramientas habituales en estos software como la generación de concordancias, listas de frecuencias de palabras y palabras clave, incluye funcionalidades para contrastar corpus, etiquetar y analizar texto etiquetado morfosintácticamente, y crear muestras aleatorias. Litcon y sus herramientas se presentan a través de un estudio de caso con la poesía de Fernando de Herrera.