Una introducción a los estudios de atribución de autoría en el ámbito disciplinario de la Lingüística Forense y al programa de análisis de textos ALTXA - Latorre García, Juan Antonio (Revista de Humanidades Digitales, 2021)
Este artículo presenta un caso de atribución de autoría en el ámbito de la lingüística forense a partir de la herramienta ALTXA. Primeramente, se aportará una definición general de la lingüística forense y una breve explicación de sus principales áreas de estudio con el propósito de acotar progresivamente el foco de la investigación hasta llegar a los estudios de atribución de autoría, los cuales serán abordados con mayor profundidad. En segundo lugar, el artículo evaluará las principales herramientas computacionales empleadas para determinar de forma cuantitativa la autoría de textos anónimos o disputados y presentará el software ALTXA, el cual ha sido creado por el presente grupo investigador. Dicha herramienta computacional pretende aunar las funcionalidades de distintos programas informáticos en una interfaz accesible que permita la implementación de los estudios de atribución de autoría en contextos educativos y facilite la labor del lingüista forense. El artículo concluirá con una demostración práctica de ALTXA en la que se realizará un estudio de atribución de autoría de un fragmento indubitado de William Shakespeare para demostrar la validez del programa, así como de los estudios de n-grams, una de las funcionalidades que ofrece dicha herramienta y que constituyen un procedimiento metodológico consolidado en el campo de la lingüística forense.