La inteligencia artificial en las Humanidades Digitales: dos experiencias con corpus digitales - Garcia Serrano, Ana; Menta Garuz, Antonio (Revista de Humanidades Digitales, 2022)
Este artículo se centra en el análisis de dos investigaciones de diverso signo guiadas por la inteligencia artificial dentro del campo de las HD. El primero es una investigación muy conocida y exitosa de dos lingüistas que resuelven un caso de atribución de autoría a través de la construcción de un corpus digital de 150 obras de 40 novelistas italianos. El segundo es la investigación llevada a cabo en el corpus digital DIMH (El Dibujante Ingeniero al servicio de la Monarquía Hispánica. Siglos XVI-XVIII), una evolución de la Colección de mapas, planos y dibujos del Archivo General de Simancas (siglos XVI-XVIII), cuyo objetivo fue desarrollar herramientas de soporte a tareas de anotación semántica, búsqueda de información, extracción de relaciones ocultas en los textos y visualización de los resultados para facilitar la investigación de los historiadores. A través de estos dos ejemplos, este artículo busca mostrar los métodos, procesos y posibilidades de éxito en problemas complejos de investigación en Humanidades resueltos con técnicas de procesamiento del lenguaje natural (PLN) y análisis de datos.