Visualizando redes de discursos culturales en la literatura electrónica latinoamericana - Meza, Nohelia (Revista de Humanidades Digitales, 2021)
Existen relativamente pocos estudios que exploren la interdisciplinariedad entre la literatura electrónica y los métodos de investigación en las humanidades digitales. El presente artículo aborda este vacío empleando metodologías de lectura distante, tales como grafos, para analizar redes de discursos culturales en un corpus de 30 textos de e-literatura latinoamericana publicados de 1995 a 2020. Para realizar la investigación, se crearon tres redes de grafos utilizando Gephi, un software de código abierto para la exploración y el análisis de visualizaciones de redes. Los grafos estudian las siguientes relaciones entre los textos de e-literatura y los discursos culturales: la frecuencia de discursos primarios, secundarios y terciarios, el grado de multi-discurso y el grado de coocurrencia. Los resultados exponen la aparición de variaciones discursivas y nuevos patrones de coocurrencia, los beneficios de las redes de grafos para revelar familias de textos de e-litetura y el potencial uso de técnicas de visualización de datos para estudiar bases de datos de e-literatura. En general, el artículo muestra la utilidad de métodos investigación provenientes de las humanidades digitales para examinar más a fondo materiales de literatura electrónica.