Complejidad léxica de artículos editoriales de la prensa española: Una selección de cuatro cabeceras - Sanz-Lázaro, Fernando (Revista de Humanidades Digitales, 2021)
Este estudio casuístico explora las diferencias en la complejidad léxica (LC) de una selección de la prensa de calidad española. Los resultados muestranvariabilidad del léxico entre periódicos yfalta de correlación entre el número de lectores y una alta LC. Se calculan índices LS1 y CVS1 de sofisticación y HD-D, MAAS y MTLDde diversidad para evaluar 2741 artículos editoriales de Abc, El Mundo, El País yEl Periódico publicados en línea durante 2019. Los resultados revelan diferencias significativas tanto en diversidad como en sofisticación, siendo El Mundoel periódico con los con textos más complejos yEl Periódicocon los menos complejos. Adicionalmente, la comparación de HD-D, MAAS y MTLD con variaciones de TTR sugiere una ventaja de los primeros para muestras de tamaño heterogéneo, como las empleadas en el estudio.