Signos visuales a escala humana: una clasificación de métodos de visualización de datos y una reflexión sobre sus alcances para la investigación humanística - Rodríguez Gómez, Sergio (Revista de Humanidades Digitales, 2021)
La finalidad de este artículo consiste en establecer unos fundamentos que permitan una reflexión informada acerca de distintas estrategias para visualizar datos de las humanidades. Para cumplir tal objetivo se presentará un conjunto de métodos de visualización de datos basados en la clasificación triple de los signos propuesta por el filósofo Charles S. Peirce: los signos icónicos, los signos indéxicos y los signos simbólicos. Tales categorías servirán como guía para definir conceptos y discusiones centrales acerca de la visualización de datos y las necesidades particulares de su uso en las humanidades digitales. Adicionalmente, a lo largo del texto se ofrecerán algunos ejemplos visuales que permitirán ver con mayor claridad los usos, ventajas y desventajas de los distintos tipos de visualizaciones propuestos.