Navegación de corpus a través de anotaciones lingüísticas automáticas obtenidas por Procesamiento del Lenguaje Natural: de anecdótico a ecdótico - Ruiz Fabo, Pablo; Bermúdez Sabel, Helena (Revista de Humanidades Digitales, 2019)
En el presente artículo se describen dos estudios de caso de aplicación de tecnologías de Procesamiento del Lenguaje Natural (PLN) o lingüística computacional para crear interfaces de navegación de corpus, las cuales facilitan el acceso a información de relevancia particular para cuestiones de investigación en ciencias sociales o humanidades. Se presta también atención a cómo estas tecnologías de análisis automático de texto pueden ayudar a enriquecer ediciones digitales académicas. Para ello se describe igualmente el marco teórico que conecta las tecnologías citadas con la edición digital académica y se reflexiona sobre aplicaciones de las tecnologías e interfaces descritas a la edición digital académica.