Mucho más que mapas. El uso de los GIS en el estudio económico-territorial del condado de Barcelona y en el análisis del paisaje espiritual durante la Edad Media - Soler Sala, Maria (Revista de Humanidades Digitales, 2019)
Los GIS constituyen una herramienta de gran interés para la representación y análisis de los datos históricos. Habiendo trabajado con ellos durante más de quince años, el presente artículo pretende un doble objetivo. Por un lado, presentar algunas de las investigaciones realizadas con GIS sobre el territorio, la economía y el paisaje espiritual de época medieval. Y por el otro, reflexionar sobre la utilidad de los GIS en la investigación histórica: sus oportunidades, éxitos y limitaciones. La experiencia de trabajo con GIS demuestra que son una plataforma útil para el análisis histórico, aunque su potencial es mucho mayor del que somos capaces de aprovechar quienes de manera autodidacta los utilizamos en nuestra investigación. Tal obstáculo solo puede superarse a partir de la creación de equipos interdisciplinarios capaces de afrontar los principales retos de futuro: el análisis 3D y el uso de algoritmos complejos.